ASKA再始動

标题: 11/3的ASKA [打印本页]

作者: ch88    时间: 2012-11-4 04:25
标题: 11/3的ASKA
ASKAさんの幼少時代&LOVING HOME 福岡  (2012/11/03 放送)
今週から2週にわたってASKAさんをお迎えします。今週はASKAさんのルーツと
なる子供の頃のお話や、LOVING HOME福岡のお話など伺っていきます。

ASKAさんは協調性はあるけれど、同じことをしようとしても人と違うものが
出来てしまうお子さんだったそう。子どもの頃からやられていた剣道では
「基本を大切に」と言われることに疑問を持ち、誰かが作った基本はその人に合った基本であって、
自分には自分の「基本」があるはずだという思いで練習されていたためか、
ほとんど負けたことがなかったのだとか。

剣道少年だったASKAさんと音楽との出会いは、高校3年生の頃。
剣道を辞めることになってしまい、燃え尽きたような状態だった時に
耳にしたのが井上陽水さんの曲。今まで聴いたことのなかったサウンドに惹かれ
「この人みたいに歌ってみたい」と、ギターを始めたことがきっかけです。
その後、ミュージシャンをたくさん輩出している福岡の血が自分にも流れているかもしれない
という「大きな誤解」をし、ミュージシャンを目指したとおっしゃっていました。

そして、大学在学中に有名なオーディション ヤマハポピュラーソングコンテストに入賞。
1回目の入賞の時にはレコード会社からの話を断り、今回はたまたまかもしれないから
もう一度賞を獲れたらデビューしようと決め、1年後見事入賞し、デビューの道へ。

そんな学生時代のASKAさんの思い出の1曲は、サイモン&ガーファンクルの「明日にかける橋」
中学校卒業の時、友達の家でこの曲を聴いた時に、感極まってじわっときたという曲です。

さて、ASKAさんの故郷=LOVING HOME福岡。
ASKAさんが暮らしていた頃とは、すっかり変わってしまった風景に寂しさを感じられています。
特にASKAさんが残っていてほしかったと思うのは、子どもの頃に魚釣りをした小川。
魚釣りが大好きで、朝5時に起きて魚釣りをして家に戻って、学校に行くという時期も
あったほどで、その小川が町の開発とともになくなってしまったことを
残念がっていらっしゃいました。

ASKAさんはLOVING HOME福岡を「生まれた所だから大好き。それ以外にはない。」
と言い表されていました。W杯になると日本中が「日本人」として本気になるように
何故好きか?と言われても、「生まれた所だから」としか言いようがないのだそう。

どんなに故郷の風景が変わっても、故郷を思う気持ちは揺るがないのだと感じました。

来自「東京海上日動 ROUTE 38~LOVING HOME~」
有兴趣的帮忙翻译一下

[ 本帖最后由 ch88 于 2012-11-10 21:49 编辑 ]

2012年11月3日的ASKA .jpg (78.09 KB, 下载次数: 517)

2012年11月3日的ASKA .jpg

作者: 锐恩    时间: 2012-11-4 20:44
标题: 译文仅供参考,还请高人指点
ASKA的童年时代和LOVING  HOME福冈(2012年11月3日播出)
    从本周起ASKA将历时两周做客本节目。本周将会听到作为ASKA起点的孩提时代,以及LOVING  HOME福冈等内容。

听说ASKA在小时候是个具有集体协作性,但是同样的事情却能做得与众不同的孩子。ASKA从小就练习剑道,对剑道中提到的“重视基础”这种说法心存疑问,别人制定的基础是适合制定者自身的基础,而自己应该有属于自己的“基础”,或许是带着这种想法练习剑道的缘故,他几乎就没有输给别人过。

曾经的剑道少年ASKA与音乐的相遇,则是在高中三年级的时候。
    就在彻底放弃剑道、仿佛已经满心厌倦的时候,耳边传来了井上阳水的歌曲。ASKA被以往从未听到过的声音所吸引,带着“想跟那个人一样歌唱”的想法开始练习吉他,以此成为契机。他说,此后,他抱着“很大的误解”认为自己的体内也许也流淌着音乐人才辈出的福冈的血液,于是把成为音乐家作为了自己的目标。

随后,在大学就读期间,在很有名的YAMAHA流行歌曲大赛选拔中脱颖而出。第一次获奖的时候,拒绝了来自唱片公司的邀请,由于这次获奖或许纯属偶然,决定如果再次获奖就选择出道,1年以后再次成功获奖,于是走上了音乐的道路。

就在那样的学生时代,对ASKA来说充满回忆的歌曲是,西蒙和加芬克尔的《忧愁河上的金桥》(Bridge over the troubled water)。初中毕业的时候,在朋友家听到这首歌时,感慨万千泪水慢慢淌了下来。

ASKA的故乡 = LOVING  HOME福冈
    ASKA居住在那里的时候,景色发生了翻天覆地的变化,从中感到了寂寞。
    尤其ASKA曾经希望留存下来的是,小时候曾经钓过鱼的小河。
    ASKA非常喜欢钓鱼,曾经有一段时期甚至早晨5点起来钓鱼以后回家,再上学校。而那条小河伴随着城市开发而没了踪影,ASKA对此感到非常遗憾。

ASKA把LOVING  HOME福冈解释为“因为是出生的地方,所以喜欢。没有其他的原因”。在世界杯的时候,即便被问道为何作为“日本人”真心喜欢日本,据说ASKA只能回答说“因为是出生的地方”。
    能够感受到,无论故乡的风景发生怎样的变化,思乡的情怀却是坚固不变的。

作者: ch88    时间: 2012-11-5 05:27
感谢翻译
下周的采访希望也有更多有趣内容!!

欢迎光临 ASKA再始動 (http://www.chageandaska.com/newbbs/) Powered by Discuz! X3.3